Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

пятница, 30 апреля 2021 г.

Педагогический совет «Создание единой педагогической основы взаимодействия ДОО и семьи в воспитании и развитии дошкольника»


Цель: 
Повышение профессиональной компетентности педагогов в области организации взаимодействия с родителями воспитанников.

Задачи:

•      уточнить и систематизировать знания педагогов по проблеме взаимодействия с родителями.

•     провести мини-диагностику знаний педагогов в этой области.

• активизировать педагогическое мышление воспитателей как основу использования нетрадиционных форм работы с родителями в ДОУ, стимулировать развитие у них творчества и профессиональной активности.

•        поддержать интерес педагогов к дальнейшему изучению данной темы.

Повестка

1. Создание единой педагогической основы взаимодействия с семьями  воспитанников для повышения качества дошкольного образования

2. Способы вовлечения родителей в жизнь детского сада. 

3. Инновационные формы взаимодействия детского сада и семьи как условие создания единого образовательного пространства. 

4.  Мини-музей в детском саду как форма партнёрского взаимодействия с семьями воспитанников 

5.  Педагогический тренинг "Оценка уровня коммуникабельности педагога с родителями 

6. Итоги анкетирования родителей «Взаимодействие детского сада и семьи». 

7.Проект решения педагогического совета

 

Ход педагогического совета:

Вступительное слово. Уважаемые коллеги! Наш педсовет посвящен решению одной из годовых задач дошкольного учреждения, обеспечению благоприятных условий для повышения педагогической культуры родителей, посредством использования разнообразных форм взаимодействия.

Несмотря на то, что информацию по вопросам воспитания ребенка можно получить сейчас разными путями. Это и периодические издания, и Интернет, и многочисленная популярная литература для родителей. Но только воспитатель ежедневно общается с детьми и родителями, видит проблемы, трудности, а также положительный опыт каждой семьи. Он оказывает помощь родителям в различных формах. Однако педагоги не всегда готовы к этой деятельности в силу ряда причин. И наша сегодняшняя работа, я надеюсь, окажет вам практическую помощь в установлении контакта с родителями воспитанников, выявит трудности и имеющийся положительный опыт.

Выступления в соответствии с планом педсовета.

Формы вовлечения родителей в жизнь группы, как средство создания дополнительных возможностей для всех участников образовательного процесса

- В каких сферах (вопросах) может проявляться сотрудничество с семьей? (вопросах физического развития ребенка, подготовки к школе)

- Как необходимо общаться с родителями, а родителям с педагогами? (на равных, быть партнерами, как с коллегами, прийти к доверительному, душевному общению)

- Кому принадлежит ведущая роль в организации общения с родителями?

- Как сформировать у родителей установку на контакт с воспитателем, с ДУ в целом? (заинтересованность в успешном развитии ребенка)

Как заинтересовать родителей? Как сделать работу эффективной? Какие новые формы взаимодействия необходимо разработать? Что вы можете предложить? (родители, воспитатели)

Все формы с родителями подразделяются на

·   коллективные (массовые), индивидуальные и наглядно-информационные;

·       традиционные и нетрадиционные;

·       познавательные;

·        досуговые

Коллективные (массовые) формы подразумевают работу со всем или большим составом родителей ДОУ (группы). Это совместные мероприятия педагогов и родителей. Некоторые из них подразумевают участие и детей.

Индивидуальные формы предназначены для дифференцированной работы с родителями воспитанников.

Наглядно-информационные - играют роль опосредованного общения между педагогами и родителями.

В настоящее время сложились устойчивые формы работы детского сада с семьей, которые в дошкольной педагогике принято считать традиционными. Это формы работы проверенные временем. Их классификация, структура, содержание, эффективность описаны во многих научных и методических источниках.

Особой популярностью, как у педагогов, так и у родителей пользуются нетрадиционные формы общения. Они направлены на установление неформальных контактов с родителями, привлечение их внимания к детскому саду. Родители лучше узнают своего ребенка, поскольку видят его в другой, новой для себя обстановке, сближаются с педагогами.

Упражнение «Педагогический салат»

Сейчас я предлагаю вам создать «Педагогический салат». У каждого из вас есть небольшие листочки. Какой метод вы захотели применить в своей работе после педсовета, напишите на листочках. Свои идеи опускайте в салатницу. Сейчас мы его перемешаем, и у нас получится салат. Секрет его прост – мы взяли самые интересные и популярные идеи.

 В заключение педагогического совета я предлагаю каждой группе составить синквейн по теме нашего педагогического совета. Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) – это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.

Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам:
1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна.
2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль.
3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы.
4 строка – фраза, несущая определенный смысл. (Предложение из 4 слов)
5 строка – заключение в форме междометия, существительного (ассоциация с первым словом) .

Составлять синквейн очень просто и интересно. И к тому же, работа над созданием синквейна развивает образное мышление. Пример на тему любви.

Любовь.
Сказочная, фантастическая.
Приходит, окрыляет, убегает.
Удержать ее умеют единицы.
Мечта.


Проект решения педсовета.

1. С целью дальнейшего вовлечения родителей в жизнь ДОУ, повышению у них интереса к образовательному процессу провести в апреле месяце 2019 года «День открытых дверей» для родителей воспитанников.

2. Использовать нетрадиционные формы взаимодействия с родителями, организовывать совместную с родителями деятельность в разных образовательных областях, во время проведения родительских собраний

3. Для обогащения, расширения педагогического опыта родителей ежемесячно размещать на сайте ДОУ новости из жизни каждой группы.

4. Провести родительские собрания в группах.

4. Продолжать реализацию проектов по взаимодействию с родителями.

5. Ежегодно составлять перспективный план сотрудничества с родителями воспитанников

6. Воспитателям всех групп разработать конспект родительского собрания в

нетрадиционной форме, которое будет проведено с родителями. Сроки: март 

Комментариев нет:

Отправить комментарий