Представители данного класса обитают на суше, на море, в почве, в лесах, пустынях, горах и океанских глубинах.
Главная их особенность – они выкармливают своих детенышей молоком. Детеныши появляются на свет в разной степени готовности к жизни. Котята, щенки, бельчата, волчата – слепые и беспомощные. А маленькие зебры могут двигаться за мамой через 1-2 часа после рождения. Размеры новорожденных тоже резко отличаются. Новорожденной китенок весит до 3 тонн, а мышонок несколько грамм. Высота новорожденного жирафа – 2 метра, а кенгуру – 2 сантиметра.
У большинства млекопитающих тело покрыто шерстью в разной степени. Як, обитающий в природной зоне с холодными температурами воздуха, имеет длинную теплую шерсть. Слон – обитатель жаркого климата, имеет очень редкий волосяной покров. Животные со сменой времени года имеют более теплую зимнюю шубу и прохладную летнюю. У некоторых видов имеется сезонная окраска (заяц, белка, горностай). Все звери линяют: старые, отмирающие волосы заменяются новыми. У большинства этот процесс происходит постепенно в течение года, а звери, обитающие в умеренных широтах, линяют два раза в год. У некоторых млекопитающих волосы частично видоизменились в жесткую щетину (кабан), образовали пучки твердых волос – вибриссы (на морде у кошачьих – усы), превратились в иглы (еж, дикобраз).
Представители данного класса имеют постоянную температуру тела.
В коже млекопитающих множество потовых и сальных желез, а также имеются специальные паховые железы, запаховые метки, которые помогают зверям общаться. У млекопитающих хорошо развиты органы чувств. Они тонко различают запахи, хорошо видят, еще лучше слышат. У них есть даже специальные ушные раковины, улавливающие звуки (их нет ни у каких других животных). У некоторых млекопитающих – дельфинов, летучих мышей - существует способность издавать и различать даже ультразвуковые волны. Хорошо развито у зверей и осязание.
По способу питания млекопитающие: хищники, травоядные, всеядные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий