Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

вторник, 22 февраля 2022 г.

Масленица. История праздника. Сырная седьмица

Традиционно Масленица отмечается в феврале или марте. Точной даты ее начала, обозначенной в календаре нет, поэтому она как бы плавающая. Данная неделя зависит напрямую от дня празднования Пасхи и начала Великого Поста, а эти даты также нигде четко не обозначены.
Одно остается неизменным: длится праздник целых семь дней, и каждый из них несет в себе определенный смысл:

Понедельник – день встречи праздника. В этот день делалось соломенное чучело Зимы, которое одевали в женскую одежду и катали на санях. После чего чучело устанавливали на высокой горе. С нее же народ дружно катался на санках, и это было не только забавой, но и некой приметой. Считалось, что тот, кто скатится с горы больше всего раз, получит самый высокий урожай льна.

Вторник – в народе «заигрыш». Тут начинались народные гуляния: люди катались на санях и тройках, смотрели кукольные представления, наряжались в различные костюмы и маски, а также традиционно наслаждались представлениями с участием медведей.

Среда – она же «лакомка». В каждом доме для дорогих гостей накрывались столы с блинами, домашним пивом, вареньем и прочими угощениями. На улицах также ставили палатки, где продавались пряники, сбитни, орехи и свежий чай прямиком из самовара.

Четверг – разгул. Символизирует середину праздника. Именно в этот день народ принимал участие в жарких масленичных кулачных боях.

Пятница – семейный день. Интересно, что зятья в этот день приглашали к себе на блины тещу, чтобы она к вечеру напекла угощение. Также в пятницу чествовали молодых, устаивали им смотрины, заставляли целоваться у всех на виду, а также устаивали так называемый «целовальник» – любой мог зайти в дом и поцеловать молодую.

Суббота – день, посвященный золовкиным посиделкам. По субботам молодые невестки принимали у себя в гостях родственников и кормили их различными угощениями.

Воскресенье – день торжественного сжигания чучела Зимы. Люди просили друг у друга прощения, ходили на кладбище «прощаться» с усопшими. А под вечер на большом костре сжигалось чучело, туда же подбрасывались остатки недоеденных угощений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий