Динозавры не просто бродили по земле или летали в небе, они также плавали в море. Кости динозавров были найдены на всех семи континентах мира.
2. Слово динозавр переводится как «ужасная ящерица».
Слово «динозавр» придумал британский палеонтолог сэр Ричард Оуэн в 1842 году. Произошло название от греческих слов dienos («ужасный») и sauros («рептилия»).
3. У динозавров полые кости.
Как и у современных птиц, у многих динозавров, в том числе даже самых больших, были полые кости. Наличие полых костей - это то, что в конечном итоге приводит к полёту птиц, поскольку они становятся легче и требуют меньших усилий для полета.
4. Курица - близкий родственник динозавров.
В это трудно поверить, но современная курица – самый близкий вид животных, приближённый к могущественному тираннозавру. Это маленькое шокирующее научное открытие было обнаружено учёными, которые проанализировали фрагмент окаменелого белка, возраст которого составляет 68 миллионов лет.
5. Самое маленькое яйцо динозавра в длину всего 3 см.
Яйца динозавров бывают разных форм и размеров. Они имеют тенденцию быть яйцевидными или сферическими по форме и длиной до 30 см - размером с мяч для регби. Наименьшее найденное яйцо динозавра имеет длину всего 3 см. Как отличить яйцо динозавра от камня? Окаменелое яйцо, становится твёрдым как камень, но оно сохраняет свою собственную структуру.
6. Самый крупный травоядный динозавр - аргентинозавр.
Как вы думаете, насколько тяжёлым был самый большой травоядный динозавр? Весил, как пять слонов? Восемь слонов? На самом деле он был тяжелее, чем дюжина слонов. Это составляет более 100 тонн. Аргентинозавр мог быть длиной до 35 метров - это примерно четыре пожарных машины.
7. Большинство динозавров были травоядными.
Самые большие динозавры ели только растения. Те, кто ел мясо, были обычно намного меньше в размерах. Одна из причин, по которой динозавры, питающиеся растениями, стали такими большими, была в том, что они были жадными. Могли очень быстро съесть огромное количество пищи. Порою проглатывали целые ветви, не разжёвывая!
8. Хищные динозавры ходили на задних лапах.
Травоядные динозавры ходили на четырех лапах, чтобы нести свои пузатые тела. А динозавры хищники перемещались на задних лапах, чтобы мгновенно хватать добычу передними лапами.
9. Сверхбыстрые динозавры - орнитомимиды.
Орнитомимиды носились бегло, как страусы и набирали скорость до 60 километров в час.
10. Троодон - самый смышленый динозавр.
Длина хищника была около двух метров. Размер мозга был похож на мозг млекопитающего или современной птицы. Видел предметы с разных сторон, ведь он обладал стереоскопическим зрением.
Комментариев нет:
Отправить комментарий